close

2016.7.9 關門海峽隧道、春帆樓、日清講和紀念館、下關搭連絡船、門司港懷舊街區

行程簡介:11:38搭阿蘇男孩號 13:13抵達門司港 午餐三井俱樂部燒咖哩 15:20潮風號小火車 和布刈公園章魚溜滑梯 關門海峽隧道 壇ノ浦古戰場 搭巴士到赤間神宮站 參觀春帆樓、日清講和紀念館 唐戶市場 搭:18:19連絡船返回門司港 門司港懷舊街區散策 至小倉搭19:43音速號返回博多站

(承上篇) 由於嘉珍他們晚上還要趕到皿倉山看夜景,最晚六點以前就要離開門司港,所以我們也不得耽擱太久,在和布刈公園停留20分鐘給孩子過過癮,就要趕往下一站——關門隧道從和布刈公園步行到行人隧道口大約六百公尺,我們一群人沿著堤防走著,雖然此時艷陽高照,逼得我們把帽子、洋傘等防曬配備通通拿出來,但眼前海天一色的遼闊景致讓人看了身心不禁都舒暢起來了^^

抬頭望見關門大橋,我們等等就要從橋下的海底隧道走到對岸的下關市......

終於來到行人隧道口,此刻我們正位在九州島的極北端,接下來要短暫跟九州說Bye Bye,前往本州了,這是一種半小時玩兩島的概念。

我們一行人搭電梯來到地底下,開始橫渡這條長達780公尺的海底隧道,首先我們在地面上看到的是通往"下關"的的指標。

慢慢走到一半的時候,經典場景出現了~~~福岡縣(門司)和山口縣(下關)的交界處。我們當然要在這個跨島的界線上拍一張大合照啊! 我和嘉珍還趁著四下無人之時,搶拍幾張跳躍照,不過幾乎都沒有成功,隧道內的光線實在太不夠力了,但我不得不說~~嘉珍的跳姿100分呀,哈哈哈......

繼續往前走,我們發現一些有趣的現象,隧道深達58公尺但手機收訊仍然非常良好,裡頭的空氣也不悶,甚至比外頭還要涼快,疑似有放冷氣之嫌,另外,還有好多人在隧道內慢跑運動,我們一趟都還沒走完,就看到已經有人來來回回跑上三四趟,其中還有一支貌似國小棒球隊的選手在這裡做體能特訓。

地面上出現通往"門司"的指標,表示我們終於到了。這一路我們走走停停大約耗費了近半個鐘頭才走完,大夥都有些口乾舌燥、背痛腳痠,尤其是身為兄姐的嘉嘉和沛玹,從下了潮風號就一路行軍至此,真佩服這兩個孩子的耐力與毅力。走完隧道的那一剎那我有一股莫名的成就感,因為這是全世界唯一的海底步行隧道,我的人生有機會來到此地,可說是我的旅遊經驗中一項特別的記錄。

我們出了隧道趕緊去販賣機買幾瓶運動飲料補充水分,在休息的同時,我發現下關口和門司口幾乎大同小異,而映入眼簾的依舊是關門大橋,只是我們此刻已經來到海峽的對岸,從不同的方位欣賞相同的鐵橋......

休息結束後,我們準備過馬路到對面搭乘公車,但別急著上車,因為公車亭四周這一片沿海空地可是大有來頭,這裡是「壇ノ浦古戦場」,從眼前這一字排開的古砲台,不難想像這片靜謐的大海曾經上演著殘酷的戰爭,至於典故的部分我就省略不談了,不管當年源平兩家誰勝誰負,都已經消逝在歷史的洪流中。

馬關開港百年紀念碑(下關,舊名馬關,沒錯,就是"馬關條約"的馬關)

接下來我們和嘉珍就要分開行動了,因為他們還要趕著去皿倉山看夜景,要直接坐公車到唐戶市場搭船回去。我們沒有時間壓力,可以慢遊下關市,因此提早一站在赤宮神社下車,我要來去找找歷史課本上的人物和故事,這裡有個深具歷史意義的景點「春帆樓」。

春帆樓是第一間合法提供河豚料理的高級餐廳,目前在日本當地有多間連鎖店,而這間下關總店乃中日<馬關條約>的談判與簽署地點,當年中國在甲午戰爭中戰敗,李鴻章就是在此地將台灣割讓給日本,春帆樓旁設有「日清講和紀念館」,裡頭真實呈現當年談判的場景,桌椅擺設仍在,連伊藤博文、李鴻章的座位都標示得清清楚楚,我想身為台灣人,內心應該是百感交集,難以言喻的吧! 

離開春帆樓後,我們沿著海岸邊步行前往唐戶市場,這時大約傍晚五點半,陽光不再灼烈,海風由暖轉涼,我和老公就這樣懶洋洋地賴在岸邊的平台,放空、觀海,把平日工作的疲憊及壓力全部釋放在這片藍海中,兄弟兩則在一旁拿起小冊子開始作畫,老公喃喃地說:「度假就是要像這個樣子啊!」

下關市的最後一站是唐戶市場,但這時市場內早已打烊歇業,當初我們為了搭阿蘇男孩號而放棄到唐戶市場大啖生鮮美食的機會,未來若有機會再訪下關,肯定不會再錯失良機。

離開下關市前,我們和紀念看板合影,也拍了當地的名產~~河豚。

我們用掉了最後一張票,搭上18:19的連絡船返回門司港,再度回到九州。

1470246550-33038578_n

目送離我們愈來愈遠的下關市......

再度回到門司港,我們把握今天最後的40分鐘在懷舊港區散策。我們通過藍翼橋,沿途看到高達31樓的懷舊展望室、舊門司稅關、國際友好紀念圖書館......這些紅磚洋屋洋溢著濃厚的異國風情,象徵曾經的貿易繁華。

我們終於來拜訪香蕉人了。據說香蕉第一次從台灣輸入日本就是在門司港上岸的,但運輸過程難免碰撞,造成香蕉瑕疵,賣相不佳,進口商為了盡速銷出這些B級商品,便想出了一邊唱歌一邊叫賣的促銷方法,至今門司港每年仍保有"香蕉叫賣會"的活動,儼然成為當地最具代表性的一項傳統盛事。右邊的黃色香蕉人是「愛與正義的使者」,左邊熟透的黑色香蕉人是「環保與節電的使者」。(咦??不懂......)

賦歸前,聲音略帶磁性的歌手在港邊奏起藍調樂曲,迷人的樂音融合在浪漫的暮色中,彷彿為我們送上臨別的祝福。

我們從門司港到小倉,再從小倉搭上19:43的音速號返回博多,結束這令我最為驚豔、讚嘆的一天。

 

 

 

arrow
arrow

    嘉皓媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()