2019.7.13 修善寺溫泉、修禪寺、竹林小徑、一石庵茶館、土肥港、駿河灣渡輪、清水車站
住在三島東橫inn的第一個早晨,就是先去探探窗外是否出現了富士山......很好,依舊白茫茫一片什麼都沒有,反正這段時間水氣都很重,我實在不該再抱任何期待><
旅行到了第六天,身體開始出現微微疲態,然而今天就是JR pass使用期限的最後一天,若不認真賣力將它發揮到極致,似乎有點對不起JR公司的美意,所以今天將要來一場大幅度的環海之旅,我們將從三島出發前往修善寺,再轉往土肥港搭乘渡輪,從伊豆半島橫跨駿河灣到對岸的清水港,最後搭火車回到三島,不僅行進範圍極大,也考驗著旅人的體力和耐力,但我相信過程中的體驗也是前所未有的。
一早我們從三島站出發,搭上伊豆箱根鐵道,準備前往第一站「修善寺」。有「伊豆小京都」之稱的修善寺,是伊豆半島上最古老的溫泉鄉,是著名的自然與文化觀光勝地。
火車行駛在鄉間田野間,一路上看到許多攝影愛好者立著腳架,在田間阡陌等待路過的列車~~~
大約35分鐘左右,我們來到修善寺了^^
爸爸很愛演!
觀光案內所的小姐詳細為我們解說遊覽修善寺的方式,以及乘車、船的時間,尤其特別叮嚀最後一班船是傍晚17:35,提醒我們幾點以前須從溫泉區返回車站,才能搭上接駁客運到土肥港,這樣算來我們大概有三個鐘頭可以待在這個溫泉小鎮。
等車的過程中,三個孩子在空地玩丟背包遊戲,背包都快被他們丟爛了><
我們在一號站牌搭上公車,大約十分鐘左右就到達「修善寺溫泉」
下車後,先步行一小段溫泉老街......
還沒走到溫泉區時,會先看到這座「日枝神社」
參天巨木非常壯觀
高聳直入雲端的夫妻樹已列為國家文化財
在小巧靜謐的日枝神社約停留15分鐘,再度起身前行。
溫泉街中心的修禪寺、橫跨桂川上的朱色橋,以及復古建築的各式旅館,營造出意境獨特的修善寺小鎮風光,微涼的天在此散步別有一番恬靜滋味。
「修禪寺」是伊豆半島上著名的寺院及觀光景點,由弘法大師於公元807年創建,距今已超過千年,歷史悠久。
御手洗的水還是熱的呢!!真不愧是溫泉勝地。
修禪寺的內院與風格頗有京都銀閣寺的味道
這座「獨鈷之湯」相傳是當年弘法大師用佛器獨鈷杵在桂川的岩石上一擊,擊出了現今的泉眼,後來靈泉不斷湧出,從此成為修善寺溫泉的發祥之地。
現今的獨鈷之湯僅可參觀,不可入浴,想泡足湯可到旁邊的「河原湯」,水溫舒適且完全無料,而說到這自由行每天步行上千、上萬步的,是該泡個腳好好放鬆一下,促進血液循環^^
參觀古剎、泡過足湯後,我們來到另一個著名景點「竹林小徑」,和京都嵐山有著異曲同工之妙,只是規模小巧許多。修善寺的竹林小徑長約400公尺,自朱紅色的桂橋至瀧下橋之間,沿著桂川蜿蜒而行,曲徑通幽,可聽流水潺潺、可賞青翠綠蔭,途中還設有供民眾休憩的竹製圓凳,徜徉其間,彷彿置身世外桃源,令人心曠神怡^^
走出林間,我們沿著散步路線從另一邊的溫泉老街望回走,準備回到一開始出發的修禪寺。
路過頂級ASABA淺羽溫泉旅館,一晚要價超過台幣兩萬五!!!
路過朴念仁蕎麥麵店,外頭有不少人排隊,話說這店名是韓國人開的嗎?
走回起點附近的「獨鈷之湯公園」
浴佛
又有足湯可以泡,而且這區水溫很高,適合這種濕濕涼涼的天氣,孩子們問都不問,自個兒脫了鞋就泡腳去......
下午兩點多,我們除了啃過幾個麵包和御飯糰外,還沒吃上一頓正餐,決定加碼吃甜點來滿足味覺,於是我們選中這間位在修禪寺對面,外觀看起來非常雅緻的和菓子餐廳「一石庵」。
修善寺溫泉不僅處處有足湯,連手湯都有,一石庵門口右側就有一處手湯。
服務人員年紀稍長,但是親切熱情,店內裝潢精緻有質感,我們進去時剛好有六人座空位,讓人心情大好^^
口感就是甜~甜~甜,但配上一杯無糖抹茶恰到好處。
小姑拿出自拍神器,終於可以六個人全部入鏡^^
享用完高級甜點後,愜意的溫泉小鎮巡禮也步入尾聲,我們再度搭上公車回到修善寺車站,準備前往「土肥港」搭乘豪華渡輪囉!
只是萬萬沒想到,今天最折騰人的就是從修善寺至土肥港的這段公車路線,從地圖上看來,兩地似乎相距不遠,但竟然要耗時50分鐘並且整整跨越一個山頭才能到達漁港。公車行駛在九彎十八拐的狹窄公路上,車窗外雲霧繚繞,眼前盡是懸崖峭壁,還好云云和皓皓睡了,嘉嘉則是兩眼無神發楞著,大人昏昏沉沉的,只差沒拿出嘔吐袋預備><
公車行駛了四十多分鐘,一直都在山路間迂迴前進,我們是要去海邊不是山上啊!究竟有沒有搭錯車啊?正當我納悶之際,公車突然開始快速下坡,不一會兒,大海乍現,我們總算來到「土肥港」了,這伊豆半島的地形還真令我咋舌!
來到土肥港時,駿河灣渡輪已經在岸邊等待,末班船將要在17:35出航,搭不到今天就gg,因此我們17:20下了公車就一路狂奔到碼頭,連拍照的空檔都沒有,就被港務人員催促上船,嗚嗚~~是公車delay好嗎><
「駿河灣」是日本沿岸最深的海灣,航行其上的駿河灣渡輪主要往來「靜岡的清水港」和「伊豆的土肥港」,將原本兩個半鐘頭車程的距離,縮短為65分鐘,是兩地互通的重要交通工具,而這條美麗的藍色公路是目前日本唯一認證的海上縣道,編號為223。坐在渡輪裡,不僅可以360度無死角觀賞到港灣景色,天晴時,還能遙望富士山的神聖風采,美不勝收。
然而,想在多雨的夏季一窺富士山的面貌還真是非常不易,我們的理想型是上圖,事實上看到的是下圖,眼前只有濃霧一片,一咪咪小山頭都見不著啊><
外頭飄著細雨,又起了大風大霧,我們趕緊先躲進船艙吃個點心,天氣不佳的平日傍晚,遊客寥寥無幾,可以容納342個座位的客艙裡只有幾組零星的散客。
雖然乘客稀少,但船內服務卻一點也不馬虎,吃的喝的樣樣都有,若從渡輪寄出明信片,還能蓋上縣道223號的紀念戳章喔!
船艙內還有臉書打卡看板和船長制服變裝體驗,有八種尺寸可以試穿,孩子們穿起來有模有樣呢^^
另外,還有一塊約兩坪大的榻榻米區,乘客不須拘泥姿態,或坐或臥,在此處可以完全放鬆休憩,電視上正放映著孩子喜歡的柯南。
在客艙內待了20分鐘左右,船內廣播有活動演出,因此我們一行人趕緊到甲板上準備欣賞表演。
船上有街頭藝人表演才藝,先是扯鈴,再來是造型氣球,現場雖然只有2~3組家庭觀賞,但是這位年輕的小哥還是非常賣力演出,扯鈴技術相當高竿,大家看得目不轉睛,最後還用氣球做了可愛的馬力歐給孩子們,逼真程度令眾人拍手叫好。
甲板上的223號站牌是拍照指標
最有趣的是甲板上還有海洋公園的3D立體巨幅照片,乘客可以隨意在照片上擺出逗趣姿勢,彷若真的站在大海和烏龜上一樣,大人小孩玩得不亦樂乎^^
一轉眼,將近70分鐘的航程即將結束,晚間18:45我們來到了三天前造訪過的清水港,又再度看見熟悉的 s-pulse dream plaza(小丸子博物館所在地)!
開車搭船的旅客正排隊等待上岸......
下船後,竟然看見停泊在清水港灣的海王丸號,天啊!這是我們去年在新湊富山灣看見的海王丸嗎?它竟然出海到駿河灣展示三天,真是跟我們太有緣了!
渡輪公司的接駁巴士已經停靠在碼頭
晚上七點,我們回到JR清水站,準備結束今天的行程回到三島。
滿滿都是小丸子的JR清水站
在我們總算筋疲力竭地回到三島後,小姑又提議到超市採買食物,但我們住的東橫inn周邊沒有超市,必須搭伊豆箱根鐵道到下一站「三島広小路」才有超市。雖然這時下半身已經不是自己的,但想到再過幾個鐘頭,手上這張jr pass就要失效,無論如何也要把pass的剩餘價值使用殆盡才甘心,然而就在一行人拖著快要"掰咖"的雙腿進到超市後,我和小姑又燃起了地方媽媽購買魂,零食、飲料、牛奶、泡麵、調味料......通通給他放進籃子裡!
今晚就用這一碗熱騰騰的泡麵來撫慰我們快要炸開的小腿肌吧!!(話說光這一天的交通費就超過了一張pass的總值,所以走到掰咖也是無怨無悔啊!!!哈哈~~~)
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